用心管理城市 用情服务百姓 ——市执法局凝心聚力推动城市管理工作再上新台阶

核心提示:制定了《包头市查处违法建设暂行办法》《关于整治违法建设涉及相关问题处理的意见》等一系列配套政策,在全市印发了《关于整治违法建设的通告》,明确了“增量为零、存量递减”的整治目标,确定12小时发现、24小时拆除的工作要求,将全市三分之一的执法力量投入到违法建设日常巡查管控中,...

焕然一新的阿尔丁北大街

焕然一新的阿尔丁北大街

近几年,在市委、市政府的正确领导下,包头市城市管理行政执法局坚持“创新、协调、绿色、开放、共享”的工作理念,以有效提升城市公共秩序、纾解城市管理难题、改善城市环境面貌、提高群众幸福指数为工作目标,全力构建综合管理有机协调、法规标准健全配套、城市管理全域覆盖、基础要素保障有力、城市治理效能突出的城市综合管理体系,城市管理执法工作不断加强,城市管理水平迈上了新台阶,为我市连续四次荣获“全国文明城市”荣誉称号、成功创建国家卫生城市等工作做出了突出贡献。先后被评为全市创建全国文明城市先进集体、全市爱国卫生先进单位、全市城市建设管理工作先进单位、全市信访工作先进集体、全市环境卫生管理工作先进单位、包头市民族团结进步模范集体;被市委评为包头市“先进基层党组织”;被市直机关工委评为“先进机关党组织”。

环卫雾炮车进行降温降尘作业

环卫雾炮车进行降温降尘作业

体制机制更加顺畅

包头市城市管理行政执法局进一步加强城市管理工作,成立了城管委,健全和完善城市管理的长效管理体制和工作机制;成立了数字化城管指挥中心,有效提高了城市管理水平和城市运行效率;完成了违法建设巡查管控和执法权向各地区下放,进一步调动和发挥各地区及其街道办的基础作用,构建重心下移、责权一致的城市管理运行机制;实施了城管环卫一体化改革,全市248个社区、村、嘎查,农村牧区垃圾治理取得明显成效;推行环卫作业市场化改革试点工作,节省开支5%-8%;2016年,深入推进城市管理执法体制改革,提升城市管理执法和服务水平,2017年底完成机构设置。

城管队员帮助商家清理店外堆放

城管队员帮助商家清理店外堆放

管理水平明显提高

市执法局先后制定了《包头市城市管理行政执法条例》和《包头市市容环境卫生管理条例》等法律规章,为城管执法提供了法律依据;紧紧围绕市民生活密切相关的环境卫生问题,在全市每年开展1次“环境卫生综合整治行动”,在市区主次干道实行16小时保洁,机械化清扫率从2013年的34%提升到54%;不间断地开展市容市貌、户外广告和各类标识专项整治行动,市容市貌有了较大改观,城市整体形象得到明显提升,巩固了“国家卫生城市”和“全国文明城市”创建成果;编制了《包头市建设工程施工现场围挡图集》,全面规范管理施工围挡,使各类施工围挡设置更加安全规范,成为市容管理提档升级的一道靓丽风景线。从“十二五”初期至今,我市各类城市管理行政执法案件逐年下降,由初期近10万件下降至不足7万件,城市管理水平逐步提升。

固阳拆除违建

固阳拆除违建

违法建设私搭乱建得到全面遏制

近年来,市执法局始终把打击违法建设、保障城市建设作为城市管理开局的首要任务,集中全市力量开展声势浩大的集中拆除行动。制定了《包头市查处违法建设暂行办法》《关于整治违法建设涉及相关问题处理的意见》等一系列配套政策,在全市印发了《关于整治违法建设的通告》,明确了“增量为零、存量递减”的整治目标,确定12小时发现、24小时拆除的工作要求,将全市三分之一的执法力量投入到违法建设日常巡查管控中,五年间,累计查处未批先建项目32个约120万平方米,从根本上维护了城乡规划建设秩序。

打造城市名牌——九原区横竖街

打造城市名牌——九原区横竖街

城市景观基础设施进一步完善

为打造城市名片,市执法局在全市积极开展景观街创建和普通街巷综合治理工作,从2014年开始至今,对市五区126条道路399.19公里进行景观街创建,对104条普通街巷进行综合治理,真正做到街景美、道路平、设施全、卫生净、秩序好、管理优。不断加大环卫基础设施投入,五年来,投资建设了垃圾中转站等一大批环卫基础设施,建成了包头市生活垃圾处理中心、包头市普拉特垃圾发电厂等垃圾终端处置厂。新建环卫工人休息室120座,新建移动公厕130座;新建、改建垃圾中转站31座,添置果皮箱5000余只;扩建、新建4座建筑垃圾消纳场所, 新建一处餐厨垃圾厂。

城管队员准备外出执勤

城管队员准备外出执勤

队伍建设不断加强

市执法局在领导干部和党员队伍中开展了“党的群众路线”和“两学一做”等专题教育,建设学习型党组织,提升党员队伍素质;深入开展“干部队伍素质提升年”活动,强化执法队伍培训,狠抓执法能力建设,提高队伍执法办案能力和执法水平;开展队伍管理标准化建设,制定《城管队员五条禁令》《协管人员城市管理绩效考核办法》,做到仪容端正、风纪严谨、文明规范、着装整齐、持证上岗。五年来,市执法局始终将政风行风建设摆在当前、抓在手中,以解决政风行风方面存在的突出问题和人民群众反映的热点难点问题为切入点,始终坚持铁腕抓队伍、强力正行风,对违规违纪实行“零容忍”,全系统政风行风工作稳定提升;加大宣传力度,开展“最美城管”评选活动,参加市直机关工委组织的“两学一做”学习教育知识竞赛,获得一等奖,进一步增强了职业荣誉感;通过开展党员干部“三到村到户”、“精准扶贫”、志愿服务、在职党员进社区和参与各类公益性活动等载体,有效促进党员干部联系服务群众制度的落实,提高了城管行业的美誉度。先后涌现出了“三八红旗集体”、“自治区工人先锋号”等先进集体和“全自治区最美环卫工人”、“全自治区优秀环卫工人”、“包头市劳动模范”等一批行业楷模。同时,不断提高环卫工人待遇,环卫一线临时工从2015年平均1400元工资到现在市五区人均1800元,外五旗县区人均1600元。建成环卫工人休息室270座,为9000名环卫工人免费进行体检,社会各界关心、关爱环卫工人的氛围进一步形成。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:宋佳
0