发挥党建引领作用 促进城管和谐发展

核心提示:2016年伊始,市执法局将以党的十八届五中全会和习总书记系列讲话精神为指导,认真落实全市组织工作和党建工作总体安排,以“提升能力,强化作风,激发凝聚力”为目标,全面加强干部队伍思想、组织、作风、党风廉政和精神文明建设,重点抓好以下3个方面的工作: 一是落实“全面治党、从严...

1

开展“三严三实”专题教育 

2

城管服务进校园 

3

认真学习中央城市工作会议精神 

4

纪念建党94周年 

5

积极开展学雷锋志愿活动 

2015年,包头市城市管理行政执法局在市委、市政府的正确领导下,坚持以中国特色社会主义理论体系为指导,深入贯彻落实市委决策部署,始终把机关党建工作摆到突出位置来抓,统筹安排、协调推进,按照“关键在领导,基础在支部,落实靠党员”的要求,扎实抓好各项党建工作落实,取得了明显成效,为推进城管环卫事业又好又快发展提供了有力的思想、组织和作风保证。

■ 扎实开展“三严三实”专题教育

按照市委统一部署,认真抓好“三严三实”专题教育工作。一是及时传达学习,明确部署要求。市执法局2015年5月15日召开局党组(扩大)会议,传达中央、自治区党委和市委“三严三实”专题教育座谈会及实施方案精神,切实把思想和行动统一到中央、自治区党委和市委的决策部署上来,做到早动员、早部署、早行动,推动“三严三实”专题教育工作良好开局。二是强化组织领导,有序启动实施。及时成立了“三严三实”专题教育工作领导小组,明确了职责和分工。并根据市委印发的实施方案,结合我局实际,研究制定了“三严三实”专题教育实施方案。三是认真组织专题党课,统一思想认识。根据市委的统一部署,市执法局2015年5月28日召开了“三严三实”专题教育动员部署暨书记讲党课专题报告会,局党组书记、局长王旭亮结合专题教育动员部署工作,联系全局党员干部思想、工作和作风实际,在会上作了党课报告。四是强化学习研讨,深入开展严以修身、严以律己、严以用权专题研讨。通过对正反案例、《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》等内容的学习,结合自身实际情况,深入剖析了自身的不足,并提出了可行的整改措施。

■ 切实加强基层组织建设

市执法局始终坚持把基层组织建设作为保持党的先进性和纯洁性、提高党的执政能力的基础性工作来抓。一是全面完成党组织组建工作。完成了机关党委的组建工作,召开了全体党员大会,选举产生了新的机关党委书记、专职副书记和委员。全局现有党总支部2个,党支部17个,党员212人。建立了党务工作、思想政治工作、群团工作等网络体系,为进一步推进基层党建工作提供了有力的组织保障。同时,采取专项培训和以会代训等办法,对广大党员干部和党务工作人员进行了培训,提高了党务工作人员的履职能力。二是严格落实各项组织生活制度。认真落实党章和党内各项规定,梳理、完善领导班子民主集中制、“三会一课”、党员干部联系服务群众、谈心谈话、民主评议党员、民主生活会、党员承诺践诺和党员思想季报等多项组织生活制度,印制《党务工作务实手册》、《党的生活记录簿》,规范组织生活,实现痕迹管理。三是开展服务型基层党组织创建活动。依托党员干部“三到村到户”、“精准扶贫”、志愿服务、在职党员进社区和参与各类公益性活动等载体,有效促进党员干部联系服务群众制度的落实。四是大力加强党内民主政治建设。深入推进党务公开,着力在明确公开内容、严格规范程序和形式、明确公开责任三个方面下功夫。在城管执法网站上建立专栏,对机关党建工作有关内容进行了公开。尤其在涉及城管环卫事业发展、干部职工关心的切身利益等方面,始终坚持广泛听取党员群众意见,集中党员群众智慧。通过扎实有效的工作,进一步畅通了民主渠道,增强了党组织的凝聚力和感染力。

■ 着力加强党员干部队伍建设

市执法局围绕“建一流队伍”目标,着力加强党员干部队伍建设,注重运用教育、管理、激励、监督等措施,不断提升干部队伍整体素质,为城管环卫工作的有力推进提供了强有力的组织保障和智力支持。一是以“三严三实”专题教育为抓手,加强领导班子建设。以“三严三实”专题教育工作开展为契机,强化“中心组学习、干部理论宣讲90分、五级示范抓引领”工作要求,采取重点领学、观看专题教育片、座谈交流、理论宣讲、撰写体会等多种有效形式,提升学习的质量和效果。制定了《市执法局科级干部教育培训学时制考评管理办法》,印制了《市执法局科级干部教育培训证书》保证了学习时间,落实了学习安排。截至目前,共组织中心组学习12次,累计开展集中学习18次。二是以“学习型党组织”建设为抓手,加强党员干部队伍建设。依托外训资源,提升培训效果。组织党组、支部两级班子成员及相关业务干部多次参加了自治区举办的领导干部双休日讲座和市委、市政府及各部门举办的各类培训班、轮训班、研修班和“人才知识更新大讲堂”等多个班次,培训人员300多人次,培训率达96%,同时指导局机关、直属单位干部职工开展手机微信平台学习、公务员在线学习。为局属各级党员、领导干部发放理论教材300多本,印制学习笔记本1000册,订阅党刊、党报近60册。结合开展“理论宣讲90分”活动,安排了4名科级干部自选题目进行宣讲,并要求每名科级干部结合自身工作实际,制定调研选题。三是以“五级示范抓引领”为指导,落实“大调研”工作。结合市委“五级示范抓引领”要求,制定了我局五级示范抓引领工作实施意见,落实了领导干部调研工作安排,确保党员领导干部全年调研不少于60天,至少撰写1—2篇研究解决实际问题的调研报告,深入联系点不少于4次,与干部职工谈心谈话不少于10人次,真正为一线解决实际困难。四是加强干部考核评价、监督管理工作。草拟了《市执法局2015年度综合考评办法》、《市执法局科级及以下干部职工平时考核办法》(征求意见稿),建立日常考评与年度考评有效结合的考评机制。落实了“一报告两评议三联检”工作,严格执行领导干部个人有关事项报告。

■ 进一步强化精神文明建设

一是组织好结对帮建工作。按照全市的统一部署,认真落实“精准扶贫”工作,下基层集中力量帮扶贫困地区等任务,全年累计筹措帮扶资金5万多元,切实为帮扶地区和单位解决了一些实际困难。同时积极响应幸福南路社区服务站,为因病致困儿童常亚涵家庭捐赠1000元。二是认真开展志愿服务活动。设立了“党员志愿服务日”,组织开展了学雷锋志愿服务活动6次,社区共建志愿服务活动3次,每名志愿者参加活动时间已达到15小时。三是认真开展主题活动。在去年开展了纪念建党94周年活动,七·一期间组织广大干部职工,分两批共130余人,参观了城市展览馆;慰问了全局困难党员。开展了“书香城管”活动。结合全市读书月活动,为全局220余名党员办理了读书卡,并为各直属单位购买了图书300余册。开展夏季送清凉活动。为全局一线干部职工购买了防暑降温用品。

■ 夯实基础 创新举措 提升党建工作水平

市执法局党组“一班人”认真践行“三严三实”要求,着力加强机关效能、党风廉政和规章制度建设,切实强化党建工作在促进机关全面建设、推动城管环卫事业发展中的服务和保障作用。

全面加强机关行政效能建设。通过建立实施首问负责、限时办结和责任追究三项制度,办事制度、办事指南标准化建设,全面启动行政权力公开透明运行机制,扎实开展“三亮三评三比”创建活动,有序推进政风行风建设,取得显著成效。

切实加强党风廉政建设。带头落实党风廉政建设责任制,认真履行党风廉政建设“第一责任人”的责任,督促其他班子成员认真履行“一岗双责”,进一步完善了领导干部提醒谈话、警示谈话和述职述廉等制度。组织局属单位对行政权力进行了全面清理,绘制了权力运行流程图,编制了廉政风险防控手册,建立了苗头性问题早发现、早提醒、早纠正预警机制。坚决贯彻执行《中国共产党廉洁自律准则》,从规范和制约权力运行入手,加大对重大资金使用的管理和监管力度。扎实落实中央八项规定以及自治区党委和市委相关规定,尤其是公务用车、三公经费、文风会风等规范工作。切实加强党性党风党纪教育,组织全局党员深入学习了《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》,切实从思想上给广大党员敲响了警钟。

着力加强规章制度建设。坚持制度先行,推进制度创新,着力构建机关建设和事业发展长效机制,努力实现用制度管人、管物、管事。我们按照“科学、规范、实用、高效”的原则,及时清理、修订了机关各项规章制度。截至去年底,修订、新建各项规章制度11项。这些制度基本涵盖了机关自身建设、党务政务决策、行政执法、内部管理等各个方面。在机关建设方面,围绕加快推进学习型、服务型、廉政型和效能型机关建设,研究出台了《关于进一步加强机关建设的意见》、《关于加强思想政治工作的意见》、《关于加强和改进党组中心组学习办法》等多项制度性文件。目前,还有多项制度在进一步建立和完善过程中。

2016年伊始,市执法局将以党的十八届五中全会和习总书记系列讲话精神为指导,认真落实全市组织工作和党建工作总体安排,以“提升能力,强化作风,激发凝聚力”为目标,全面加强干部队伍思想、组织、作风、党风廉政和精神文明建设,重点抓好以下3个方面的工作:

一是落实“全面治党、从严治党”要求,强化党建工作责任制,夯实党建工作基础。以开展党的各项教育活动为契机,推进学习型基层党组织建设,进一步完善党建工作制度,规范开展组织生活,强化党员干部教育管理,提升基层党组织的凝聚力,激发党员队伍活力。

二是落实“大规模培训干部、大幅度提升干部素质”的要求,深入开展“干部队伍素质提升工程”。认真学习贯彻新颁布的《干部教育培训工作条例》,研究制定《2016年全市城管执法干部队伍教育培训意见》,分专题、分层次、多形式开展培训工作,拓展培训渠道,强化培训绩效考核,提升培训效果。

三是落实“精神文明建设”的新思路,全面塑造城管文化品牌。进一步加强工青妇等群团工作;认真落实“十个全覆盖”、“精准扶贫”、“学雷锋志愿服务”等全市公益性重点工作;开展多种形式的文化、体育活动,营造舒心、活跃的城管文化氛围。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:Jenny
0