白雅东:暖心管理者 全情敕勒川

res04_attpic_brief

白雅东在检查市场。

从青海高原上的消防战士,到土右旗城镇管理执法大队四中队中队长,三等功、优秀士兵、执法模式先进个人、土右旗“十大优秀青年”等等荣誉一直围绕着白雅东。29岁的白雅东在城市管理岗位的6年中,在平凡的岗位上做出了不平凡的业绩,成为年轻执法队员中的楷模。

◆用心

2011年3月,白雅东被分配到了房屋征收的岗位上。很多人都知道,房屋征收是一个政策性很强,标准要求很高的工作,面对国家的利益和百姓的利益,要求执法人员必须具备丰富的政策理论水平和法律知识,才能适应新时期的拆迁工作。

为了提高业务素质,白雅东不得不把大量的经历投入到工作中,幼小的孩子、忙碌的妻子、年迈的父母他都无暇顾及,所有的时间都用来研究拆迁、学习各项房屋征收政策及规定,别人很少涉及的土地法、物权法等法律和相关文件精神他也吃了个透,成为打开一些征拆疑难问题的金钥匙。

“假如我是被拆迁户”是白雅东在征拆岗位上说的最多的一句话。他说,只有换位思考,才能深刻地了解拆迁户的想法,才能找出问题的根结,才能更准确地讲清楚政策,才能解决问题,实现顺利安全拆迁。不到两年的时间,白雅东用知识武装自己,用温情感动周围人,和所有执法人一道,让土右旗每一个征拆项目都变成了最暖心的项目。

◆走心

从征拆到市容管理,熟悉白雅东的人都说“对于他绝对是小菜一碟。”但是,白雅东知道,正在变革中的萨拉齐想要实现市容秩序精细化管理需要更科学的方法。

市容管理全部是婆婆妈妈的小事,一方是城市的发展,一方是关系百姓生活的切身利益,两者本身并不矛盾,但在城市发展中,却显现出了矛盾之处。化解好矛盾就会“多赢”,化解不好双方“俱损”。

在一中队担任副中队长期间,白雅东管辖的区域面积大、商贩杂,管理人员少。每天他都要在几条街上走三四个小时,与商贩拉家常,了解他们的需求,讲土右旗发展规划,随后他在新区府东路和生态园周边协调设立两处临时便民市场,有序解决了流动摊贩占道经营问题,得到广大市民的普遍认同。

◆暖心

执法有温度,做人有厚度,想要实现这两点,就要求执法人员心里装着工作,装着百姓,并幻化成热情与动力,让简单不简单,让平凡不平凡。

说起白雅东,朱尔疙岱村的贫困老人吕大爷总会满眼泪水。“这个后生真就像我的孩子,这一生遇到他是我前世修来的福气呀!”

2013年土右旗推行“四五六”工作法,白雅东负责帮扶朱尔疙岱村,偶然得知村民吕大爷因病致贫的情况。在吕大爷家的所见让他一生都不能忘记。回家后,他把这件事和妻子说了,妻子二话没说拉着他就去买了被褥枕头床单和一张床,连夜给老人送去。春节时,他们和中队的同事又备了年货去看望老人,那一年,老人过了有生以来最温暖的春节。

夏天来的时候,他又带着老人吃了人生中第一顿烧烤,当时老人留着泪说,就是现在死了,这一生也没有什么遗憾了。

文/图 记者 赵永峰

 
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:李斌
0