曹军华:做一个有温度的执法者

res01_attpic_brief

曹军华(右)劝摊贩规范经营

记者 赵永峰 摄影报道 实习生 贾宇琪

22年,看似漫长,但在执着于一项事业的人眼中,却如白驹过隙般转瞬即逝。46岁的曹军华自1994年4月走上城市执法岗位后,以特有的坚韧,在白云矿区服务当地经济建设,服务百姓生活,护卫着发展变迁中的富饶神山。

土生土长的城管

白云鄂博,蒙古语意为“富饶的神山”。1927年,地质学家丁道衡用手中的铁锤,敲开了神山的大门。

作为土生土长的白云矿区人,曹军华见证了这片土地的变迁,作为一名城市管理执法人员,他又用22年的汗水和辛劳擦亮了白云矿区的面貌。

历史如照片,一帧一帧记录着矿区的过去和现在,作为白云矿区城市管理综合执法中心副大队长的曹军华,至今仍记得22年前他走上执法岗位时,只有三条街巷的白云矿区的情况。

“那时,为满足人们的日常生活需要,除街上少有的店铺之外,商贩们都集中在三条主要道路上摆摊设点,人们没有城市管理的概念,我们纠正违法违规行为时,遇到的都是抵触和不理解。”回想起曾经的执法工作,曹军华用“不容易”来形容,就是在这样的不易中,白云矿区的街巷面貌悄悄发生着改变。

不好管,与曹军华是这里的老户有关系。曹军华说:“在这片不大的土地上长大,周围人不是父母的朋友,就是自己的同学、邻里,大家低头不见抬头见,一些人的违法违规真让我很为难。特别是部分熟识的人遭遇下岗等问题后,家庭生活就靠摆摊设点维持,让我内心更加纠结。但办法总比困难多,不能依靠蛮干,更不能伤大家的心,我努力学习相关法规,并建议相关部门改善市场环境,让随意摆摊设点的人有地方经营,解决他们的后顾之忧。”

对所有违法者一视同仁

随着白云矿区经济的快速发展,这里逐渐成长为包头北部一个美丽的城区。328平方公里的土地上,新楼林立,街巷整洁。走在面貌日新月异的街道上,曹军华每一天都有说不出的高兴,特别是看到自己负责管辖的城区经营秩序、广告招贴等都井然有序,他在欣喜之余,还会用挑剔的眼光审视,看看有没有问题。

曹军华说,白云矿区虽然小,但建设时期较长,还有一些历史遗留的老街巷、平房区,这些年随着征拆力度的加大,抢种房屋等现象也在增加。白云矿区城市管理综合执法中心承担了城市管理的所有职能,20多名执法人员,想要管好各项工作,难度很大。

新形势、新变化,给执法人员提出了更高的要求,过去粗放型的管理早已落伍,需要执法人员提高个人素质、提升执法手段、完善执法方式。特别是面对征拆问题时,因触及到很多人的利益,执法人员不仅要坚守原则底线,更要抚慰群众,杜绝矛盾升级。近年来,曹军华沉下心来,安于本职。利用上班和业余时间学政治条文、法律法规、专业理论,使自己能全身心进入角色。与此同时,他非常注重学用结合和学习成果的转化,用所学规范自己的行为,指导工作实际,用自己的实际言行影响自己身边的人。

在征拆多个平房区的过程中,百姓面对曹军华的执法均心服口服,曹军华说:“其实没什么特别的方法,就是要熟练地运用政策和法规,面对所有违法者不偏袒,一视同仁。”

“执法不是冰冷的铁块”

今年,曹军华任职白云矿区城市管理综合执法中心副大队长。他对自己和队员提出了“文明执法,严格执法,时刻注意在群众中的执法形象”的要求,并要求大家在执法中做到行政处罚应用法律条款准确,说服教育当事人理由充分,让人信服,做到“三个在先”,即宣传在先,教育在先,告之在先,同时廉洁自律,克己奉公,对当事人充满爱心和耐心。

“执法不是冰冷的铁块,百姓也不是执法的强硬对立面,只有充满爱心和耐心的执法,才能收到事半功倍的效果。”今年6月中旬,正值文明城市创建关键时期,在日常督察过程中,曹军华准确指出一名行政相对人违章占道经营的违法事实,告知适用处罚条款及对方应享有的权利。面对对方的百般抵赖。曹军华不急不躁,详细给他讲解城市管理的相关法规及政策,最后管理相对人哑口无言,他的同伴都不好意思地说:“咱快接受处理吧,可别在这儿丢人了。”

城市的美丽,与城市管理执法工作密不可分,曹军华说,为了家乡更美,他们将继续坚守,无怨无悔。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:李斌
0