包头市城乡建设委员会主要职责

(一)承担规范全市城乡建设管理秩序的责任。贯彻执行国家、自治区、包头市有关城市建设、村镇建设、工程建设、 建筑业、勘察设计咨询业、市政公用事业、建筑节能的方针政策、法律法规;起草包头市城乡建设管理的地方性法规规章草案和实施办法;提出包头市城乡建设重大问题的政策建议,拟定全市城乡建设事业的发展战略、中长期规划并监督执行。

(二)按照市、区职责分工,负责城市规划区内道路、桥涵、路灯、排水、污水处理等市政工程设施的建设、维护和管理工作;负责对全市燃气、供热等公用事业设施规划、建设、运管的监督管理;指导石拐区、白云矿区、旗县城镇、村镇市政工程设施规划、建设和管理工作;负责城市地铁、轨道交通的规划、建设工作。

(三)按照市、区职责分工,负责城市规划区的园林绿化建设、维护和管理工作;指导石拐区、白云矿区、旗县城镇、村镇的园林绿化建设、维护和管理工作;负责城市园林绿化科研工作;承担包头市城市绿化办公室日常工作,监督指导建设单位绿化配套和城市规划区内的义务植树工作;参与拟定全市风景名胜区的发展规划;参与风景名胜区和自然、文化遗产的申报工作;参与历史文化名镇(村)的保护和监督管理工作。

(四)按照市、区职责分工,负责市区的市容景观、夜景亮化的规划、建设、管理工作;指导石拐区、白云矿区、旗县城镇、村镇的市容景观、夜景亮化的规划、建设、管理工作。

(五)指导村镇市政公用基础设施建设以及工程建设、人居生态环境建设。

(六)监督管理建筑市场、规范市场各方主体行为。指导全市建筑活动,监督房屋和市政工程项目招标投标活动,监督执行勘察设计、施工、建筑装饰装修、建设监理的政策和规章制度;拟定工程建设、建筑业、勘察设计咨询业的行业发展战略、中长期规划、改革方案、产业政策、规章制度并监督执行;拟定规范建筑市场各方主体行为的规章制度并监督执行,负责建筑工程社会保障费筹集管理。

(七)承担监督实施工程建设标准的责任。贯彻执行国家、自治区、行业工程建设标准规范、定额、建设项目可行性研究评价、经济参数、建设标准、工程造价的管理制度;监督执行公共服务设施(不含通信设施)建设标准,指导监督各类工程建设标准定额和工程造价评估,组织发布工程造价信息。

(八)承担建筑工程质量安全监管的责任。监督执行建筑工程质量、建筑安全生产和工程竣工验收备案的政策、规章制度;组织或参与工程重大质量、安全事故的调查处理,参与拟定建筑业、工程勘察设计咨询业的技术政策并指导实施;组织编制城乡建设抗震防灾规划,监督管理工程抗震设计规范的实施。

(九)负责建筑业企业资质管理工作;负责建筑业执业人员执业资格注册管理工作;负责外出外进建筑业企业的备案管理工作;组织协调建筑业企业参与对外承包、建筑劳务合作;参与、协调清理建设领域拖欠工程款工作,监督、指导清理建设领域拖欠农民工工资工作。

(十)承担推进建筑节能和城乡建设节能减排的责任。研究拟定、监督实施全市建筑节能的政策、规划;组织实施重大建筑节能项目;指导房屋墙体材料应用革新;拟定城乡建设领域科技政策和发展规划,组织重大科技项目攻关和科技成果转化。

(十一)开展城乡建设方面的对外经济、技术交流与合作。

(十二)承办包头市人民政府交办的其他事项。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:李雪岩
0