2016年我市将力推建筑行业纳入工伤保险统筹管理

核心提示:市人社局也将联合市建委,争取在年内把在建和新建的建筑项目纳入工伤保险统筹管理

5月5日,2016年工伤保险宣传月及《职业病防治法》宣传周活动正式启动,记者从启动仪式上获悉,我市今年将着力推进建筑行业纳入工伤保险统筹管理。

据介绍,我市工伤保险从2004年开始实施,12年来,参保人数达到47.54万人,认定工伤1.4万人,累计支付工伤保险待遇4.5亿元,在减轻企业负担、促进安全生产和维护职工权益方面起到了有效的保障作用。但是也面临着一些问题,“因为工伤保险费用是由用人单位缴纳的,同时也是保障企业本身和职工的权益,但是个别私营企业没有这个意识,不参加工伤保险,职工一旦发生工伤,存在维权难的问题。”市人力资源和社会保障局工伤保险科科长刘淑云说,面对这样的难题,市人社局每年都联合市劳动保障监察支队进行有目的的调查走访,劝说一些私营企业负责人为员工缴纳工伤保险。

去年以来,自治区及我市均下发相关文件,将建筑行业纳入工伤保险范畴,但是建筑行业因其季节性强、人员流动性大、涉及单位多、发生工伤后维权难等特点,企业参保遇到瓶颈。“按照我们出台的建筑行业纳入工伤保险统筹管理实施办法,建筑行业按项目进行参保,而非实名制参保,以工程总价来计算参保费用,因为工程管理是属于市建委负责,在建筑行业纳入工伤保险统筹管理以后,应该是由项目部先来工伤保险中心进行参保,然后凭参保手续去市建委办理施工许可证,这是一个关卡和必要的条件,所以仅靠工伤保险部门没有办法达到。”刘淑云表示,今年市人社局也将联合市建委,争取在年内把在建和新建的建筑项目纳入工伤保险统筹管理。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:李雪岩
0