关注民生 提升服务 城市供热暖人心

核心提示:《考核办法》从供热质量、供热服务、供热运行、供热设施、经营管理、基础管理、投诉管理等7个方面对供热单位进行全面的考核评价。

采用进口设备自动调节工况的热力站
燃气热力综合监管平台试运行
高效利用热电联产热源,达到环保与供热保障的双赢
包铝北梁热网工程
 

近年来,我市投入巨资实施了一大批集中供热热源和热网建设改造工程,实施了既有建筑节能改造工程和燃煤小锅炉并网工程。到2015/2016年采暖期结束,我市主城区供热总面积达8298万平方米,集中供热面积达8014万平方米,主管网长865公里,集中供热普及率达96.6%。其中:热电联产供热面积7814万平方米,热电联产比重达到98%以上;采用天然气等方式供热面积284万平方米。

2016-2017年度采暖期,全市预计又新增供热面积562万平方米,达到8860万平方米。

我市集中供热经营单位共有14家。包头市热力总公司;包头市华源热力有限公司;包头第二热电厂热力部;包钢西创房产管理服务有限责任公司;包头市供暖经营管理处;东河区供暖管理所;包头市金达立热力有限公司;包头市华融热力有限责任公司;包头市富磊热力有限责任公司;包头市广洁源热能有限责任公司;包头市满都拉供热有限公司;包头市中晟热力有限责任公司;包头第三热电厂;包头市晶瑞热力有限公司。

集中供热是城市重要的生命线工程,也是一项实实在在的民生工程,关系着广大群众的生活质量,关系着生态环境的改善,关系着社会的和谐稳定。多年来,全市供热行业坚持以人为本、科学发展,秉承“让每一个家庭温暖如春”的服务宗旨,改革创新、锐意进取、扎实苦干,大力提升集中供热管理、服务水平,我市供热事业实现了健康快速发展。

热源挖潜 提升供热能力

我市热电联产热源主要有包头第一、二、三热电厂等八家热电厂,此外还有包钢余热回收首站。总装机容量达6345兆瓦,通过实施技改项目后实际供热能力达9860万平方米。

“十二五”期间,东华热电厂和包二电厂对机组进行了冷凝热余热回收技术改造;新建了包铝电厂热电联产项目;中节能公司实施了包钢余热回收利用项目;包二电厂和包一电厂新厂、老厂均实施了高背压机组技术改造。以上项目的实施,为我市新增3100万平方米供热能力,昆青城区和九东城区的多个热源点分别在区域内实现了联网供热。

今年以来,市城建委针对我市热源分布不均的情况,多措并举对全市热源进行了整体布局调整,逐步构建“八源一网、双备、多元补充”的供热格局。一是全力支持和培育自备热电联产热源建设。包铝自备电厂二期2×350兆瓦供热机组项目正在建设,预计2017年可建成投产;希铝自备电厂2×350兆瓦供热机组续建项目正在筹建,上述项目全部建成后将增加供热能力2300万平方米。二是进一步挖掘既有热电联产热源供热能力。希铝电厂余热回收利用供热改造、华电河西电厂热泵改造等项目今冬采暖期将投运,增加供热能力约500万平方米;包二电厂、包三电厂通过节能挖潜等措施提高了供热能力,基本满足服务区域供热需求。三是积极推进应急备用热源建设。青山热源厂“煤改气”项目已完成改造,阿东热源厂“煤改气”项目正在抓紧施工,预计11月底前可完成改造,两厂可提供400万平方米备用热源,将在尖寒期、突发事故中发挥重要的调峰、保障作用。四是全面推广清洁能源供热。制定了清洁能源发展纲要和清洁能源供热暖民工程实施方案,组织召开了清洁能源供热研讨会和推广应用会,正在全面推广实施适宜发展的清洁能源项目,青山装备园区奥特莱斯利用太阳能供热项目今年投运,北郊污水厂利用污水热泵供热项目正在立项,一批天然气供热项目正在实施。

科学布局 完善供热管网体系

“十二五”以来,依据《包头市城市供热规划》,组织实施了一大批供热干线新建改建工程,全市热网系统日臻完善,布局更加合理,保障能力进一步增强。我市新建了希望铝业二期供热干线、包铝北梁干线、青山路(昆北、青北)干线、希铝二出线沼园南路干线、九原区青山路干线、糖厂干线、包三电厂至二○二锅炉房、利郎路、工业区东路、盛达路、高新区热电联产集中供热热网扩建、一电厂一期架空干线、老站北路供热干线、北梁联络支线等供热干线等项目,改造少先路、乌兰道、民族西路、民族东路、三八路、幸福南路、兵工路、呼得木林大街、巴彦塔拉大街等供热干线。

今年组织实施了友谊大街、富强路、工业路、新站北路等12条供热主干线建设改造项目,这些项目的建设进一步完善我市集中供热管网布局,提高了供热输送、保障能力。

拆并燃煤锅炉 创建节能减排示范城

我市从2014年开始集中开展了燃煤锅炉整治工作。2014-2015年,市五区完成燃煤供热锅炉拆并436台,涉及供热面积1566万平方米。位于主城区的青山热源厂、阿东热源厂、市供暖经营处所属锅炉房、包钢所属锅炉房及包糖、包铝、民航小区等一大批燃煤供热锅炉并入集中供热大网。

燃煤供热锅炉拆除并网工作实施以来,我市大气质量有了明显提升,各项污染物排放量显著下降,有效缓解了我市冬季煤烟型污染严重的问题,为我市节能减排目标的实现提供了强有力的保障,燃煤供热锅炉拆并成为我市节能减排工作的主要贡献点。燃煤供热锅炉拆除并网带动了一批集中供热热源建设、改造项目。有效解决了小锅炉供热能力差、供热稳定性低的问题,提升了并网居民的供热质量,减少了由于供热质量差导致的投诉、上访问题,从根本上解决了燃煤锅炉供暖质量不高,运行不安全,粉尘噪音污染大的问题,受到群众的普遍赞誉。

冬“病”夏治 保证供热安全可靠

近年来,我市先后投入6.54亿元对全市供热区域内的供热锅炉、管网、换热站等设施全面开展了检修、维护和改造;对300多个老旧小区进行了供热二次网改造。

今年夏季,市城建委组织全市供热单位共投入资金约8700万元,进行供热设施设备的维护和检修,全面完成了供热一、二次网人井、热力站设备、仪表、阀门、自来水、电气设备的改造维修,提升了供热设施设备运行的安全可靠性,保障冬季供热。

创新服务 提升供热服务水平

多年坚持不懈地努力让包头市集中供热在自治区乃至我国北方采暖地区位于领先水平。但是仍然存在一些问题,离广大用户的要求还有一定差距。如一些小区的二次管网亟待改造,供热分户改造还需进一步规范;个别供热企业管理不善、人员素质低、服务工作不到位,产生了一些负面影响;个别企业追求利益最大化忽略了服务质量等等。

为了解决这些问题,我市今年在全市供热行业开展“供热管理服务年”活动,全力推进服务内容、服务形式整体提档升级和全面创新,并推出一批示范性单位,发挥引导、带动作用,努力为用户提供更优质、更高效、更满意的服务,逐步实现包头市供热行业服务体系制度化、规范服务常态化,力争达到供热服务受理“零推诿”、“零差错”、热用户满意率95%以上的目标,充分展示包头市供热服务管理品牌,树立供热行业的良好形象。供热企业分别开展了“供热知识进万家”、“智慧华源”工业旅游、“服务用户到终端”为特殊用户减免热费等活动,“服务管理年活动”已初见成效。

科技引领

实现行业数字化监管

我市供热行业监管信息化水平较低,监管呈现两难:供热企业设施、生产运行等数据收集难;市民投诉的监督处理及企业间的协调调度难。缺乏高效的平台和手段,管理滞后、被动。为全面强化行业监管,创新监管手段,改变以往燃气、供热运行情况需“等企业交、靠企业报、跟企业要”的“等、靠、要”状况和行业监管滞后被动局面,我市引入互联网信息化技术,建设数字化供热监管平台,随时掌握行业设施基础数据及生产运行数据,建立起供热服务投诉的数字化处理监督机制及联通行政主管部门和企业的日常业务管理数字化通道,实现对供热行业的科学化、信息化、精准化、动态化监管。

今年,平台已基本建成,所有热源及市热力总公司等7家主要供热单位运行数据已接入平台,今冬采暖期将正式启用,并将剩余供热单位全部纳入到平台监管范围。平台包括热力监管、燃气监管、地图应用、投诉监管、重点工程、视频监管、日常公文、移动监管、运行维护等九个专项系统。今后,平台将逐步延伸对典型用户居民室温的在线监测,加强对运行大数据的综合分析运用,从而进一步增强对供热服务质量、热网运行调节、供热能耗调节等的综合管理能力。

加强监管

建立服务质量考核评价机制

为了规范我市供热市场,提高供热行业整体服务水平。今年,我市出台了《包头市供热单位考核评价办法》。《考核办法》从供热质量、供热服务、供热运行、供热设施、经营管理、基础管理、投诉管理等7个方面对供热单位进行全面的考核评价。根据考核评价结果对供热单位划分等级,实行分级管理。评价结果作为供热工程审批、新增热负荷、评优评先、奖补资金分配的重要依据,并在媒体上进行公示,接受群众监督。目前正在组织开展2015/2016采暖期供热单位考核评价工作。

我市将继续深化供热体制改革,调动多种所有制供热单位积极性,提高行业整体监管水平,充分用好“看不见的手”和“看得见的手”,形成市场作用和政府作用有机统一、相互补充、相互协调、相互促进的供热新格局。按照城市建设发展的实际需要,大力推进高背压机组改造、冷凝热余热回收技术改造和清洁能源、可再生能源供热。进一步强化供热行业监管,抓出“供热服务管理年”活动的实效,完善“覆盖全市、区域管理、项目齐全、数据准确、点线监控、动态跟踪”的符合城市现代化发展要求的供热管理信息化、数字化远程监测平台系统,确保供热行业健康稳定发展。(李存)

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:刘颖
0
关键词: 供热 热源