补齐基础设施短板 打通城市运行的“血管”和“神经”

核心提示:今年以来,我市补齐基础设施短板,完善城区交通体系,实施了110国道、沼南大道、友谊大街、富强路、民族西路等道路建设和管网改造工程。

 
 
 
 
 
 

今年以来,我市补齐基础设施短板,完善城区交通体系,实施了110国道、沼南大道、友谊大街、富强路、民族西路等道路建设和管网改造工程。

其中城区段改造项目较多,其他行业单位(如:供热、燃气、自来水等)今年实施的管网改造项目也较多,故造成交通拥堵现象较为严重。今后为了避免拥堵,我们将适当减少改造任务,同时避免集中改造,应采取分散、分时施工的办法,尽量缓解交通拥堵。

为减少因施工对道路交通的影响,市城建委基建办已采取了诸多措施来缓解交通压力:项目开工前,积极和交通管理部门对接配合,按照市区道路的现状通行情况,合理确定道路的封闭时间和封闭段落、绕行路线,同时通过广播电台、报刊等宣传形式进行道路封闭通告;分项目、分段落组织施工,尽最大努力保持道路的正常通行,为加快施工进度,增加施工队伍、多断面流水作业,缩短施工工期,如:友谊大街正常工期应为5个月,实际工期仅为3个月,积极联系交警部门,道路封闭期间在该路段增加警力,做好现场疏导分流工作,保持车辆正常通行;为避免拥堵,合理安排现场施工车辆出入,大宗材料进场均在夜间进行,交通高峰期间禁止施工车辆通行。

城建委的每一位职工都有一个共同的建设目标,那就是:为建设一个舒适、美好的包头而奋斗终身!今日的拥堵为了明日的畅通!

友谊大街改造工程

友谊大街是我市东西方向重要的交通主干道,与钢铁大街、团结大街、黄河大街、站前路道路共同构成主要骨架路网。由于原来路面为单块板形式,机非混行,交通安全隐患大,同时道路拥挤,该路沿线学校较多,有包钢一小、包钢九中、包钢五中、包钢三中、包头六中,又有很多政府部门办公地点坐落在沿线,交通量大,也无法满足目前日益增长的城市交通需求。地下市政管网超期服役,趋于老化,安全隐患较多,雨水排放不畅,雨天易形成内涝。

此次改造全长8.2公里,包括道路、污水管线、雨水管线、绿化亮化;同时按照市政府要求供热管线、燃气管线、通讯等都需要按需求进行同步改造。改造后道路为三块板形式,实行机非分离的交通组织模式。道路红线宽54米,机动车道27米,为双向八车道,两侧隔离带2.5米,非机动车道宽3-5米,两侧有人行便道,同时实施沿线绿化及亮化工程,实现绿色照明。

全段道路以阿尔丁大街为分界点,分两段实施。阿尔丁大街以东至民主路环岛段目前正在施工建设,阿尔丁大街以西至昆河南桥计划2017年实施。

改造工程已于2016年7月22日开工建设。目前正在施工的段落全长4.7公里,地下排水管线已完工。道路正在进行路基施工,供热、燃气、通讯等市政管网正在加快施工中。道路采取东西向全封闭施工,交叉路口保持南北向通行,各路口逐步半封闭施工的方式。封闭区域内也为两侧居民及单位预留了临时通道,以解决区域内广大市民的出行问题,尽可能降低由于道路改造给市民生活带来的不便。工程将于2016年10月30日完工。

富强路改造工程

富强路道路改造工程于2016年5月28日正式开工建设,团结大街至友谊大街,全长2.7公里,建设内容包括:旧路面翻建,污水管线、亮化、绿化、人行便道硬化等基础设施建设工程。该工程建成后将极大地改善青山区南北向主干道的通行条件,方便市民来往于青山区、稀土高新区,同时解决与富强路相交的少先路、团结大街、林北道、青年路等排水问题。

本次改造将原有双向“4车道”改为双向“6车道”,两侧新建非机动车道,实现机非分离。目前,主车道已建成通车,便道铺装工程正在进行。

110国道改造工程

110国道改造工程,西起白云路,东至北绕城公路,全线长22.8公里,改造内容包括道路改造与管廊工程两部分。道路改造工程总投资约26.87亿元。改造工程包括:道路、桥涵、地下管网的改扩建工程、绿化、硬化及路灯工程等。道路规划红线70米,全线为4块板形式,宽度60米,其中:中央隔离带3米,主车道各11米,隔离带各2.5米,公交专用车道各7.5米,分隔带各1.5米,非机动车道各3米,人行便道各3米;管廊工程全长11.04公里,仓内放置热力、给水、中水、电力、通讯等管线。按照市政府整体部署要求今年开工建设,总工期两年。

目前,110国道道路及管廊工程设计、勘察招、投标工作已完成,2016年8月份完成施工图设计,已与昆区、青山区、九原区、东河区完成现场征拆对接工作,征拆等工作正在进行。

民族西路改造工程

民族西路道路改造工程于4月13日正式开工建设。北起莫尼北路南至新光西路,全长4公里,该段道路无雨水管线,污水管线管径偏小,污水溢流现象严重。改造内容包括:道路,雨水管线、污水管线、绿化。道路与管线同期进行改造,同时沿线路口将进行渠化,增加右转出入口。此次改造后,排水管将连接昆区南部区和北部区,同时将解决已改造完成的莫尼路的排水出处问题。建成后可有效改善城区道路状况,提高道路通行力。

民族西路改造工程已全部完工。

沼南大道建设工程

沼南大道是沼潭东路的延伸,是“五横八纵”的重要“一纵”,建成后将完善我市“骨架路网”,使周边地区的路网结构更加完善,解决了该区域基础设施薄弱的问题;大大加强中心城区与外围城镇之间的联系,对带动小白河周边的经济发展起到极大地促进作用,同时也将带动沿线的地块开发。

沼南大道建设工程北起规划二路南至红旗大道,全长6.7公里,道路红线50米,建设内容包括:道路、雨水、污水、绿化、硬化、亮化,断面形式“三块板”形式,总投资约2.27亿元。管廊工程北起规划二路,南至红旗大道,位于道路东侧,入廊管线有供热管道、中水管线、供水管线、电力管线、通信管线、燃气管线,投资约7.94亿元。

8月5日开工建设,计划2017年10月30日竣工。截至目前,已完成雨污水管线安装1800米。

防尘降噪,便民出行

一是现场封闭之前,组织各路段施工负责人与周边居民、小区物业和沿线商铺及相关单位对接,发放安民通告。同时在电视台、广播电台等新闻媒体发布道路封闭及交通绕行的相关信息传递给广大市民。二是施工现场全部用彩钢板围挡,为沿途住宅小区和单位出入口预留了通道。三是现场噪音高的作业安排在白天上午8:00到12:00及下午14:30到22:00进行;施工机械和运输车辆清运废土废砖、向工地运送铺路材料以及住宅小区和单位出入口的所有施工都在夜间进行。四是补植行道树需要吊车和运输树苗的车辆进现场,为不影响正常通行,植树都在夜间9点后进行,路灯更换全部在夜间施工,最大限度减少对市民生产生活的影响。五是施工现场严格控制扬尘,各施工单位按扬尘治理方案要求每天分时段对土工作业区施工通道及居民临时便道进行洒水降尘、压尘。每天安排一支队伍负责全线的围挡维修及管理,并负责路口处卫生清扫工作。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:刘颖
0
关键词: 道路 管线 改造 施工