以绿色发展建设生态包头

当前,绿色发展是全球可持续发展的潮流。市委十一届八次全委会议通过的《中共包头市委关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》明确提出要坚持绿色发展,建设生态文明包头。这不仅彰显了包头推进生态文明建设的决心,也是在全面建成小康社会进程中打造生态宜居城市的行动指南。

近年来,通过深入开展大气污染防治和环境综合治理,不断加大生态保护和建设力度,我市的生态环境有了明显改善。但同时也要看到,当前,我市正处在工业化、城镇化加快推进,产业结构优化升级的关键时期,人与自然和谐发展的现代化建设任务艰巨繁重,环境污染、生态脆弱始终是包头发展绕不开的问题。这就要求我们必须牢固树立绿色发展的理念,把生态文明建设放在更加突出的战略位置,坚持走绿色发展道路,努力实现美丽与发展双赢。

绿水青山既是金山银山,更是实现人民群众生态权益的根本保障。坚持绿色发展,一方面要推进城市主体功能区建设,优化国土空间开发格局,推动各地区依据主体功能定位发展,严格控制超越资源环境承载能力的工程项目建设,另一方面也要加大生态保护修复力度,坚持保护优先、自然恢复为主,深入实施重大生态保护和修复工程,筑牢生态安全屏障;同时还要强化环境综合整治,以提高环境质量为核心,实行最严格的环境保护制度,形成政府、企业、公众共治的环境治理体系。只有保护与治理并重,坚持在保护中发展,在发展中保护,才能实现生产发展、生活富裕、生态良好的有机统一,满足人民群众对清新空气、干净饮水、安全食品、优美环境的期待和要求。

坚持绿色发展,既要抓住生态保护这个牛鼻子,更要做好高效利用资源这篇大文章。要大力推动低碳循环发展,按照减量化、再利用、资源化的原则,加快建立循环型工业、农牧业、服务业体系,提高全社会资源利用率;要大力提倡节约高效利用资源方式,坚持节约优先,树立节约集约利用的资源观,推动资源利用方式的根本转变。

坚持绿色发展,需要全社会一起发力。企业要当绿色发展的主力军,创造出绿色发展的经济价值、社会价值、生态价值和文化价值;个人要肩负起绿色发展的主人翁责任,积极参与爱绿、护绿、建绿的生态文明建设,要鼓励全社会都来关注绿色发展,让绿色低碳、文明健康的理念在全社会蔚然成风。

“发展的最终目的在于改善民生、造福百姓。”“绿色发展”、“生态包头”,是最大的“改善民生”,是最好的“造福百姓”,是人民群众最“美丽”和“健康”的“获得感”。坚定不移地走绿色富市、绿色惠民发展道路,推动形成绿色发展方式和生活方式,我们就能让绿色成为我市发展的最强底色,让美丽的鹿城青山常在、绿水长流、蓝天永驻。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:李雪岩
0
关键词: 绿色 生态 发展