奥林匹克公园·百里绿道竣工启用

核心提示:我市百里绿道建设投资7000多万元

8月29日上午,包头市奥林匹克公园、百里绿道竣工启用仪式在奥林匹克公园举行。

自治区党委常委、市委书记王中和,市领导包钢、苏誉、程刚、李中军、贺伟华、乌云,市政府秘书长郭甫欣出席启动仪式。市委常委、副市长李中军主持启动仪式。

王中和等领导为奥林匹克公园揭牌,并为百里绿道启用全民健身骑行活动发令。

近年来,我市秉承绿色城市、生态城市、环保城市建设理念,加快推进城市化建设进程,三年累计投入资金88亿元,启动实施了122项工程,建成一批生态园林工程,美化了城市环境,提升了城市品位。奥林匹克公园和百里绿道是建设生态宜居城市、打造城市建设新亮点的重点项目。奥林匹克公园和百里绿道的建成,不仅为城市功能的进一步完善奠定了基础,也为市民休闲健身提供了理想场所。

占地5000亩的奥林匹克公园,一期工程总投资3.2亿元。奥林匹克公园体现了东方园林艺术和人与自然相互融合的理念,虽系人工、宛若天成,公园依势成型,整体和谐,既有疏林草地景观、又兼具粗犷林荫空间,形成南湖北山、一瀑横贯、两带串联、十区联动的结构布局。作为体育运动主题公园,园内铺设了8公里健身步道,建设了篮球、排球、羽毛球和攀岩等多种体育运动设施。作为国家(北方)青少年足球夏令营活动基地,公园内还建成了8块专业足球场地,并成功举办了中俄蒙“一带一路”国家青少年足球夏令营活动。游泳馆、乒羽馆、网球中心建成投入使用后,奥林匹克公园将成为我市规模最大、档次最高、内容最丰富的运动主题园林。

“绿道”是在绿带中穿行的道路,是独立于城市机动车流,由自行车道和步道组成的林荫慢行系统,它起源于欧美发达国家,兴起于广州、深圳等先进城市。我市百里绿道建设投资7000多万元,它的建设顺势而为,保持了原有的自然风貌,以彩色透水混凝土为主要铺装样式,沿线人性化地设置了驿站、公交车站和景观节点,最大程度地实现了全市绿色资源的共享,犹如一条绿色翡翠项链串联起八一公园、劳动公园、儿童公园、森林公园、赛汗塔拉城中草原、奥林匹克公园、市民公园、建设广场、鹿园、井坪公园十颗明珠。它既与城市生态框架体系对接,又与主城区交通系统融合,还满足了市民的休闲健身、旅游观光,打造出一条城市中的带状绿色走廊,为市民亲近自然、亲近绿色提供了便利。

参加启动仪式的领导和广大市民还参观了奥林匹克公园和百里绿道。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:李雪岩
0